Популярное: отдых с детьми самостоятельноскадарское озеро, парк дурмитор и биоградска гора – уникальная природа черногории

Опубликовано: 5.7.2020
отдых с детьми самостоятельноскадарское озеро, парк дурмитор и биоградска гора – уникальная природа черногории

Если вам захочется вернуться в счастливое время детства и вспомнить легенды и сказки о лесных феях и волшебниках, приезжайте в самый старый национальный парк в Черногории Биоградска Гора (Biogradska Gora) и погуляйте в столетнем «Королевском лесу» на вершине горы Беласицы.

Чтобы увидеть эту необычную достопримечательность Монтенегро, где обитают более 260 видов болотных птиц, среди которых встречаются кудрявые пеликаны – очень редкий вид, необходимо добраться на машине, экскурсионном автобусе или общественным транспортом до местечка Вирпазар, откуда начинаются все экскурсии к озеру. В чистых водах его обитают разновидности чудесных рыб.

Как добраться до парка Биоградска ГораСамый ближайший город — Мойковац (Mojkovac), сюда идет прямая железнодорожная ветка из Подгорицы (дорога на Белград). До вершины Crna Glava есть подъемник от города Колашин (Kolasin).Можно заранее найти и забронировать организованный тур по парку (есть русскоязычные предложения в интернете) – так за краткое время вы сможете больше увидеть, и сама экскурсия будет не так утомительна для детей.

Черногория – это не только пляжный отдых на побережье, но и красивейшие места в центральной части страны. Поэтому обязательно стоит разнообразить ваш отпуск с детьми экскурсиями к природным достопримечательностям Черногории, которые оставят вам восторженные впечатления и отличные фото

Для более подробного ознакомления и исследования местности стоит воспользоваться предложением жителей окрестности и взять напрокат моторную лодку, или совершить путешествие по Скадарскому озеру вместе с местным гидом, где Вы увидите самые интересные места обитания птиц и рыб и удивитесь красоте водных растений – лилий и кувшинок.

Вы можете не сомневаться в том, что красавица — Черногория приготовила для Ваших деток самые интересные и полезные подарки, которые, возможно, нельзя развернуть и потрогать, но которые так необходимы для прекрасного самочувствия, настроения и ощущения искреннего счастья и радости.

Дурмитор – как добратьсяТуристический центр парка Дурмитор расположен в городе Жабляк (Zabljak), от Подгорицы надо доехать до города Никшич (Niksic) – можно по железной дороге из города Бар, затем уже до Жабляк (ежедневно ходят 6 автобусов). К сожалению, именно сложный путь сюда автобусами может быть препятствием для посещения парка с маленькими детками. В этом случае лучше не приезжать «одним днем», а снять номер в местной гостинице и спокойно погулять по окрестностям.Самый несложный маршрут в парке – к Черному озеру и обратно, он займет порядка двух часов.

Национальный парк Биоградска Гора основал король Никола в 1878 году, всего через 6 лет после основания Йеллоустоунского парка в США, первого национального парка в мире. «Королевский лес» занимает 80% площади всего парка (а это 5400 гектаров). Это самый лесистый парк в Европе! Он также является одним из последних девственных лесов континента. Природу, похожую на природу Биоградской горы, невозможно встретить в другом месте.

Путешественник, с трудом прошедший через густой Королевский лес и вышедший на берег Биоградского озера (Biogradsko jezero), напрасно старается определить его цвет. Озеро зеленое или только кроны деревьев отражаются в нем? Оно черное или это едва видится его глубина? Оно жемчужно-блестящее или свинцово-серое? На самом деле, все эти краски и их оттенки можно различить только в зависимости от времени суток, туч на небе, ветра, волн…Биоградское озеро находится под самыми высокими вершинами горы Беласицы: Црна глава (2139м), Зекова глава (2117м) и Троглав (2072м). Все три вершины составляют единое целое, под которым растут роскошные леса и блестит вода Биоградского озера.

Скадарское озеро – наиболее близкая к побережью природная достопримечательность Черногории. Это самый большой водоём в Юго-Восточной Европе, национальный парк и, поистине, одно из красивейших мест в Монтенегро. Озеро расположено в Зето-Скадарской долине, на границе с Албанией, на территории которой находится большая его часть. Длина озера 43 км, ширина 14 км, средняя глубина 7м.

Под самыми высокими вершинами Беласицы блестят ледниковые озера, названные «горными глазами» из-за их красоты и глубокого блеска. Они окружены огромными стволами сосен и елей, высотой до 50м. Между ними растет 25 видов эндемических растений, исчезнувших из всех других мест обитания в мире.

Сплав по горной реке Тара – станет настоящим увлекательным приключением не только для ребёнка, но и для родителей. Как раз через эту реку перекинут знаменитый в Черногории высокий и красивый мост. Тара – одна из немногих рек в мире, воду которой можно пить.Подъёмы доступны для людей с любой физической подготовкой. Море удовольствия, восторга и впечатлений ждёт детей и родителей в этом сказочном месте – парке Дурмитор.

В парке есть множество маркированных тропинок для прогулок, разной протяженности и сложности. Везде стоят указатели, карту также можно приобрести в киоске. Школьникам крайне интересно наблюдать различные природные явления, смену высотных поясов при подъёме, любоваться прекрасными альпийскими цветами и растениями, изучать окружающий природный мир.

Стоит отметить, что на маленьких озёрных островках сохранились старинные постройки – монастыри, церкви 13 – 14 веков, которые представляют интерес у туристов со всего мира. Знакомство с этим удивительным по красоте и богатству флоры и фауны местом станет ярким и незабываемым зрелищем для детей.

Особым интересом у детей и взрослых пользуется природный парк Дурмитор с кристально чистым и холодным озером, получившим название — Чёрное.Это не просто красивое и райское место с богатой флорой и фауной, с великолепными горными массивами и зелёными лугами, где пасутся барашки и овечки, летают удивительной красоты бабочки, но и одно из самых экологически чистых мест на Земле.

Национальный парк Дурмитор располагается на 39000 гектарах, он находится под защитой ЮНЕСКО как часть мирового наследия. В этой местности пролегают множество пешеходных маршрутов, поэтому ориентироваться здесь будет не сложно.Самая высокая вершина горного комплекса Дурмитор – Боботов Кук (2523м), а всего тут 48 вершин выше 2000 метров. Их разделяют 5 каньонов, 18 озер (самое интересное среди них – Черное озеро), 748 источников чистой горной воды и древние деревья. Под вершиной горы Обла глава (2100 метров) скрыта самая красивая из местных пещер Ледена печина (Ледяная пещера), если планируете её посмотреть – не забудьте взять теплую одежду.

Источник: http://pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться