Особенности применения препарата нимесил при беременности, подборка

Опубликовано: 13.3.2021
особенности применения препарата нимесил при беременности

«Нимесил» – это медикаментозный препарат, относящийся к группе противовоспалительных средств последнего поколения. Главное действующее вещество этого средства – нимесулид. Выпускают его только в виде порошка с приятным апельсиновым вкусом, который подлежит разведению теплой кипяченой водой.

Если сравнивать «Нимесил» с другими нестероидными противовоспалительными средствами, то данный препарат может оказать значительно меньше побочных эффектов.

«Нимесил» можно заменить рядом других препаратов, обладающих похожим принципом действия. К таковым относится анальгин, группа спазмолитиков, противовоспалительные нестероидные средства с доказанной безопасностью для будущего ребенка (пр. индометацин, диклофенак). Стоит отметить, что индометацин часто применяется в акушерстве и гинекологии при угрозе прерывания гестации в период с 16 по 32 неделю.

В основном он применяется при наличии болей разного происхождения, а также повышении температуры тела. Часто используется при неврологических мышечных и суставных, зубных болях.

Благодаря этому препарат оказывает сразу несколько терапевтических эффектов: противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий.

Не рекомендуется совмещать его с антикоагулянтами, например, варфарином, но при наличии такой необходимости требуется регулярно проверять показатели свертывающей системы крови.

Однако во время беременности данное средство не рекомендуется к применению, потому что его воздействие на плод еще не до конца изучено. Рекомендуется заменить «Нимесил» на более безопасные аналоги.

Данный препарат, как и другие НПВП, ингибитируют синтез простагландинов, может оказать негативное воздействие на течение беременности, развитие эмбриона, привести к нарушению функции почек (почечной недостаточности), легочной гипертензии, повышению риска кровотечений, падению ю уровня контрактильности матки, периферическим отекам.

Данное средство никак не влияет на причину появления болевого синдрома, то есть оно оказывает только симптоматическое действие – купирует проявления заболевания.

Спустя 2,5 часа после употребления (в среднем) наблюдается максимальная концентрация нимесулида в крови. Средство метаболизируется в печени, а затем вместе с желчью выводится в кишечник. Исходя из этого, оно с осторожностью назначается при снижении функции печени, потому что существенно увеличивается циркуляция активных веществ препарата в организме.

Нестероидные противовоспалительные лекарства можно принимать с диуретиками, но они ослабляют действие последних.

Поэтому во всех случаях болей рекомендуется выяснить первопричину.

Именно поэтому его не рекомендуется принимать в период беременности, в частности на ранних сроках, а также во время лактации.

Как видите, препарат можно принимать исключительно после рекомендации специалиста и под его присмотром. Здоровья вам и вашему ребенку!

Риск появления побочных эффектов можно значительно снизить, используя минимально эффективные дозы препарата и коротким курсом.

В число таковых входит:

«Нимесил» иногда применяется при беременности на ранних сроках, но в минимальных количествах и непродолжительное время. Однако его строго запрещено пить после 32 недели. Это обусловлено тем, что данное средство, как и все другие противовоспалительные, провоцирует преждевременное закрытие артериального протока.

Данное лекарство способно блокировать циклооксигеназу второго типа – это главный механизм действия нимесулида.

Существенно возрастает риск кровотечения или желудочно-кишечной язвы при использовании с глюкокортикостероидами.

Есть и ряд противопоказаний, связанных с блокадой циклооксигеназы в тканях и органах.

Можно сказать, что побочные эффекты могут проявиться в любой из систем организма и на разных сроках беременности.

Аналогично влияет на организм одновременное применение с селективными ингибиторами (пр. флуоксетин) и средствами, предупреждающими образование тромбов.

К таковым относится:

А в период вынашивания ребенка нагрузка на абсолютно все органы и системы и так увеличена, поэтому печени будет значительно тяжелее метаболизироватьнимесулид.

Как уже упоминалось, полностью влияние активных веществ препарата на плод не изучено, поэтому целесообразно не использовать его в качестве лекарственного средства при беременности.

Нимесулид временно тормозит выведение натрия под воздействием фуросемида, а также калия, соответственно, и диуретический эффект.

Источник: http://pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться