Новая рубрика: сахар в мировой истории и культуре

admin
сахар в мировой истории и культуре

Что читают с этим материалом? Украинцы в мире — плюсы и минусы жизни в Скандинавии и Нидерландах

Получались такие «головы» так: в деревянный или глиняный конус (позже его начали делать металлическим) заливали еще горячий сироп. Лишняя вода уходила через отверстие внизу, сахар охлаждался, затвердевал и превращался в слиток весом до 15 килограммов. Только очень богатые люди покупали целые «сахарные головы». Чаще от них откалывали куски поменьше — для этого существовали специальные ножницы.

Из Новой Гвинеи тростник распространился по всей Юго-Восточной Азии, а оттуда попал в Индию. А во время индийского похода Александра Македонского с сахарным тростником познакомились греки. Сопровождавший полководца учёный Онесикрит описал «тростник, дающий мёд без участия пчёл». Это значит, что в то время индийцы употребляли в пищу сок или сироп, а не знакомый нам сыпучий сахар.

Пример Венеции вдохновил португальцев и испанцев. Они начали создавать плантации на открытых ими островах в Атлантическом океане — Мадейре и Канарах.Всему голова

Сахарная голова — так называется гора над входом в бухту Рио-де-Жанейро, ставшая одним из символов это бразильского города. Свое имя гора получила не в память о «сладких» страницах истории (хотя Бразилия в свое время действительно была одним из главных производителей сахара в мире), а из-за формы, напоминающей слегка округлённый конус.Такую же коническую форму имели большие слитки сахара, которыми столетиями торговали бакалейщики по всему миру.Что читают с этим материалом? День сотворения мира — 5970 лет назад родилось мироздание

Впрочем, даже разгул морского разбоя не помешал наводнить Европу американским сахаром. Цены покатились вниз. Но чем дешевле становился сахар, тем больше колонизаторы старались выжать из своих невольников.

Сахарный тростник был одним из первых растений, привезённых европейцами в Новый Свет. Его саженцы на острове Гаити Христофор Колумб высадил уже 1493 году, и уже через двадцать лет американский сахар начали поставлять в Испанию.

Самый древний, индийский сахар был желтым — цвета меда. Белым его стали делать персы, который научились очищать сахарный сироп с помощью золы. С тех пор желтоватый сахар считался неочищенным, а стало быть второсортным.

[email protected]

Младший брат Платона Василий поддерживал Михаила Драгоманова, издавал газеты и журналы, стал соучредителем Научного общества имени Шевченко и даже купил для него здание во Львове. А перед смертью завещал на нужды национального движения весь свой капитал — больше 10 миллионов рублей.Сватовство гусара

Сын «сахарного короля» Николы Терещенко Иван поначалу хотел стать военным. Но во время службы в гусарском полку влюбился — и не в кого-нибудь, а в дочку своего командира, Елизавету Саранчову.

В средневековой Европе, впрочем, он был ещё большей редкостью, и даже продавали его в аптеках. Сахаром подслащивали микстуры и даже посыпали раны — считалось, что он помогает их скорейшему заживлению.

В эпоху Ренессанса сахар использовали и в качестве зубного порошка — неудивительно, что у английской королевы Елизаветы I в старости не осталось ни одного здорового зуба.

Отец возлюбленной попытался остудить пыл ухажера. На дворе было лето, и генерал сказал, что со свадьбой стоит повременить хотя бы до первого снега. Иван ждать зимы не хотел. И усыпал всю улицу перед домом Елизаветы белым сахаром.Сердце девушки Иван растопил, и свадьбу в итоге сыграли. Но расточительность сына пришлась не по душе Николе Терещенко. По настоянию отца Иван ушёл в отставку и уехал за рубеж, собирать произведения искусства для семейной коллекции. Часть ее сохранилась до сегодняшнего дня — в музее на нынешней Терещенковской улице в Киеве.Что читают с этим материалом?

Карибские острова (не только Гаити, но и Куба, Ямайка и десятки островов поменьше) как нельзя лучше подходили для выращивания тростника — за считанные месяцы он здесь вымахивал в два человеческих роста, а то и выше. Правда, работа на плантациях была очень тяжёлой. Туземцы с ней не справлялись и за несколько лет просто вымерли. Колонизаторы — испанцы, португальцы, англичане, французы, голландцы — начали ввозить рабов из Африки. За два столетия в Новый Свет привезли несколько миллионов невольников.Сахара на Карибах производили очень много. Его не только вывозили в Европу, но и перерабатывали на месте — в знаменитый местный ром. Ром не даром называют «пиратским напитком». С XVII века Карибское море просто кишело корсарами, грабившими плантаторов и купцов.

Сверхприбыли позволили венецианцам наладить и собственное производство сахара из ближневосточного сырья. А потом начали выращивать тростник в собственных владениях. Сначала на Кипре, где господствовало семейство «сахарных королей» Корнаро, а позже — на Крите, чье венецианское название «Кандия» по удивительному совпадению напоминает английское слово «candy» — «конфета», «леденец».

Египетские алхимики усовершенствовали рецепт очистки сахара, и по цвету он ещё больше стал напоминать современный белый рафинад.Сладкое лекарство

В Римской империи сахар использовался почти исключительно в медицинских целях. Самый известный врач того времени, Гален, советовал лечить с его помощью желудок, почки и кишечник. Возможно, сахар был просто слишком дорогим, чтобы просто добавлять его в блюда.

И рабы взбунтовались. Сначала на Гаити, потом на Мартинике, Гваделупе, Кюрасао. Гаитянские повстанцы добились независимости своего острова, но и там, где восстания подавили, рабство пришлось отменить.Что читают с этим материалом? Путеводитель по Аляске — как добраться, где жить, что посмотреть

Что читают с этим материалом? Борис Бурда: «Я всем говорил: мои дети — моя ответственность»Крестоносцы и венецианцы

Западные европейцы увидели, как растет тростник, и познакомились с технологией производства сахара во время Крестовых походов. Стремлением знати к «сладкой жизни» стразу же воспользовались венецианцы. Они скупали все излишки сахара в Сирии и Египте и втридорога перепродавали его другим европейцам. Цены были действительно заоблачными. В Англии, к примеру, в начале 14 века за фунт сахара отдавали 44 фунта серебра.

Не все европейские страны успели обзавестись «сахарными» колониями. Те, кто их не имел, настойчиво искали замену тростнику. Опередили всех немецкие учёные Андреас Сигизмунд Маргграф и его ученик Франц Карл Ахард, проводившие опыты со свёклой.Первый в мире завод по производству свекольного сахара был построен Ахардом в Силезии в 1801 году. Британские торговцы тростниковым продуктом всполошились. И даже предложили изобретателю огромную взятку в 200 тысяч талеров. С условием, что он заявит, что эксперимент провалился. Но учёный проявил стойкость.Завод Ахарда, правда, сгорел во время войны с Наполеоном. Но уже через год французский император об этом пожалел. Поскольку Британия заблокировала поставку в Европу товаров из колоний. Вот тогда и пригодился немецкий рецепт. Уже к 1813 году в одной только Франции работали 334 завода по производству свекольного сахара.«Кобзарь» за «сахарные» деньги

С сахара начался и украинский капитализм. Первый сахарный завод в нашей стране был запущен в 1824 году в селе Макошин на Черниговщине. Основателем масштабного производства стал князь Алексей Бобринский, внебрачный внук Екатерины II. Первым из предпринимателей-украинцев за торговлю сладким товаром взялся бывший крепостной Фёдор Симиренко.Его сын Платон, выпускник парижской политехнической школы, основал настоящую «сахарную империю». Симиренко, впрочем, были не единственной династией украинских сахарозаводчиков. Не меньшего успеха добились семьи Харитоненко и Терещенко.

«Каменный мёд»

Название сахара происходит от древнеиндийского «саркара» -первоначально это слово означало песок или гравий, а уже потом стало именем сладкого продукта. Имя ему индийцы дали по праву первооткрывателей — поскольку изобрели способ превращения тростникового сиропа в твёрдые кристаллы или кусочки сахара.Что читают с этим материалом? Анита Луценко: «Лучшая фигура, которую я трогала, — у Веры Брежневой»

Неизвестно точно, когда это случилось, но уже римский ученый Плиний описывал сахар как «белый мёд из Индии, который ломается зубами». Китайцы с VII века нашей эры называли его «каменным мёдом», а в Египте того же времени он был известен как «индийская», или «сладкая соль».Белый или коричневый?

Вопреки распространённому мнению, тростниковый сахар не обязательно должен иметь коричневый оттенок, а свекольный — быть белым. Большая часть коричневого сахара на полках современных магазинов сделана как раз из свёклы и просто окрашена патокой или — хуже того — искусственным красителем.

Через столетие Персия была завоёвана арабами. Сладкий продукт пришелся им по вкусу. Тростник начали выращивать и в других землях, присоединённых к Арабскому халифату: Сирии, Палестине, Северной Африке, а чуть позже — в Испании и на Сицилии.

Что читают с этим материалом? История в банке — легендарное киевское сухое варенье возвращаетсяОтечественные капиталисты были горячими сторонниками национального возрождения. Платон Симиренко профинансировал последнее прижизненное издание шевченковского «Кобзаря», выкупил большую часть тиража и бесплатно раздал работникам своих заводов и соседским крестьянам.

Источник: http://pavelsoltan.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: