Японский буфет shabushi by oishi в бангкоке отзыв, новая рубрика
Я лично придерживаюсь такого мнения: японскую кухню много умнее дегустировать в Японии, итальянскую кухню — в Италии, а французскую кухню — во Франции, причем в нетуристических местах этих стран, в заведениях, где питаются местные жители. Пробуя итальянскую пиццу в Нижнем Тагиле и суши в Индии, отважный дегустатор рискует получить не совсем верное впечатление от съеденного. Однако, тайская еда в Таиланде белому путешественнику имеет обыкновение быстро надоедать. Возникает необходимость разнообразить тайскую еду чем-то еще. Я иногда готовлю для себя дома простые блюда европейской кухни. Очень редко готовлю для кого-либо еще, обычно с тайской подругой мы выдвигаемся в различные более или менее тихие ресторанчики, коих в Бангкоке не счесть. Выбор велик: индийские рестораны, японские рестораны, китайские рестораны различных направлений, стейк-хаусы, европейские шведские столы, пиццерии, забегаловки малайской кухни, не говоря уже о заведениях с местными, тайскими блюдами.
Горячий чай, кофе, соки (сок гуавы попробовал тут впервые), скромный набор нарезанных фруктов и мороженое дополняют меню Шабуши. К сожалению, сладких десертов к чаю я найти так и не смог в данном японском буфете.
Главным элементом японского буфета Shabushi выступает конвейер, с помощью которого по заведению двигается вереница маленьких тарелочек с сырой едой: нарезанное мясо (говядина, свинина), рыбное филе, морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, морские водоросли), грибы шиитаке, зелень и другие продукты, визуально мною неопознанные.
Мне особенно понравилось в этом японском буфете совсем простое блюдо — чесночный рис, после варки приобретший коричневый оттенок. Очень вкусный рис, а последний, как известно, заменяет в японской кухне привычный европейцу хлеб.
В одну из таких вылазок мы направились вместе с веселой бангкокской дамой под ручку смотреть кино в Major Cineplex Ratchayothin (Ратчайотин недалеко от моего дома в Бангкоке). Забегая вперёд, скажу, что ходили мы в первый визит туда на фильм Пятьдесят оттенков серого, который нам откровенно не понравился. Перед сеансом у нас было свободного времени что-то около часа, и мы пошли искать ресторан, в котором можно пообедать. Выбор вокруг был велик, глаза разбегались. Пошли мы в японский буфет Shabushi. Эта сеть японских ресторанов в Таиланде принадлежит компании OISHI, являющейся также производителем знаменитых одноименных зеленых японских чаев (Oishi, Fruito, Chakulza, Fruitza), заполонивших полки магазинов по всей стране. Помимо сети буфетов Шабуши, компания OISHI управляет также другими сетями японских ресторанов: Oishi Grand, Oishi Buffet, Oishi Ramen, Oishi Delivery, Kazokutei, Nikuya, Kakashi. Каждая сеть фокусируется на раскрытии отдельных аспектов многогранной японской кухни. Ценники и меню в заведениях разных сетей компании различаются, иногда довольно значительно. В Юго-Восточной Азии среди местного азиатского населения, благодаря грамотному маркетингу, в последние годы чрезвычайно популярны: южно-корейские сериалы, корейская поп-культура и японская кухня. Япония для молодых тайцев — это такой же магнит, как Европа для молодых и хорошо образованных российских граждан. Очень сходные культурные феномены, так сказать.
Первый наш визит в японский ресторан Shabushi прошел на ура. Второй раз мы решили повторить успешный опыт через неделю. Второй визит оказался полноценным, но былого восторга от прекрасной японской еды лично я не ощутил. В третий раз мы отправились в другой ресторан. Хорошего понемногу.
О цене: 312 бат на человека. Время лимитировано 75 минутами, за каждые 10 минут сверху придется раскошелиться на 20 дополнительных бат на человека. В разных Shabu Shi в Бангкоке цена разная. Так, в пафосном бангкокском торговом центре CentralWorld ценник в японском буфете Шабуши составляет 375 бат на человека. В Паттайе в японских буфетах покушать тоже будет подороже. Рестораторы хорошо понимают, что в многолюдных туристических местах можно спокойно повысить цены. Никто и не заметит.
Садимся за стол вдоль конвейера с едой. У каждого места в столе есть дыра-ёмкость для котелка с бульоном. Последний можно попросить в вариации как сильно острый (тайцы любят пищу поострее), так и совсем не острый. Котелок с бульоном ставится в ёмкость, одновременно являющуюся электроплиткой. Бульон доводится до кипения, после чего туда бросается содержимое тарелочек с конвейера.
Кушал я в разных японских ресторанах, на разных континентах. И при виде обстановки японского буфета Шабуши в Бангкоке у меня закралось подозрение, что здесь подается вариант японской кухни, специально адаптированной для тайской публики. Например, тайской бабе лишний раз объяснять не нужно, что делать с котелком с кипящим бульоном и сырыми морепродуктами, мясом, рыбой. Тайские жаровни функционируют по аналогичному принципу.
Жареная рыба, креветки в тесте и пирожки с грибами-шиитаке и мясом служат хорошим дополнением к основной еде
Источник: http://pavelsoltan.ru