Умеешь ли ты правильно заваривать чай, популярное
Существует легенда, что однажды из-за летнего бриза в чашку с кипящей водой китайского императора Шэнь Нуна упало несколько листков чайного дерева. Так началась история чая: ароматного, вкусного и освежающего напитка. В наше время чай пьют по всему миру самые разные люди. Его регулярное употребление связывают с предотвращением или лечением различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Для изготовления черного чая листья подвергают не только сушке, но и длительному процессу окисления. В итоге напиток получается темного-коричневого цвета. Он очень богат теином.
Знать свойства и характеристики каждого вида чая — недостаточно, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой в полной мере. После того, как ты выберешь чай, который тебе больше всего по душе, надо будет его заварить. А это не так-то и просто: нужно знать правильную технику. Дальше мы тебе объясним, как правильно приготовить эти чаи.
Белый чай изготавливается из еще не раскрывшихся почек чайного куста. Их высушивают, но не подвергают ферментации и окислению. Вкус белого чая очень мягок. Свое название этот напиток берет от цвета почек.
Пакистанский чай можно подсластить по вкусу или добавить в него такие специи, так корица, кардамон или имбирь.
Сахар изменяет свойства и вкус чая, так что лучше всего, если тебе это доставляет удовольствие, наслаждаться чаем без каких-либо добавок.
Листья чайного дерева для приготовления зеленого чая почти не подвергаются ферментации: их сушат, в процессе сушки они теряют влагу, а затем их скручивают. Отсутствие ферментации позволяет сохранить некоторые вещества и свойства чая почти что нетронутыми. Цвет чая — зеленый, а вкус — очень освежающий.
Иллюстрация: matryosha
В зависимости от вида чая и желанного вкуса время будет различаться. В течение первой минуты листья передают воде почти весь свой вкус и теин. А спустя две минуты они начинают передавать и танины, которые придают напитку грубый вкус.
В зависимости от чая, ты либо заливаешь листья водой, либо кидаешь листья в воду. Если листья мягкие и хрупкие, как у улуна, надо сначала налить в заварочный чайник воды, а затем добавить сам чай. Если же листья крепкие, как в некоторых видах черного чая, то порядок должен быть обратным. Это влияет на вкус напитка. Закрой крышку.
В каждую чашку насыпается по маленькой ложке чая. Затем чай заливается почти кипящей водой.
Чай перемешивается специальным бамбуковым венчиком.
На шесть человек тебе понадобится литр молока и две столовые ложки чая. Подогрей молоко до кипения, а затем залей им чай. Оставь напиток на 5 минут и подавай его.
Для начала — несколько базовых моментов:
Чай — это напиток, который приготавливается в первую очередь из листьев и почек куста под названием чайный куст (он же — камелия китайская, Camellia sinensis). Это отличный антиоксидант с противовоспалительным, нейропротекторным и успокаивающим действием. Этим свойствам чай обязан полифенолам и катехинам. Кроме того, он содержит фтор и минеральные соли: их концентрация зависит от того, как именно и какой чай ты завариваешь.
Перед подачей чая чашки подогреваются.
Сколько сил и бодрости приносит чашка чая, когда ты раздражена, измождена, в плохом настроении или без сил! Но знаешь ли ты, как правильно заваривать свой любимый чай? В этой статье мы раскроем тебе секреты приготовления самых популярных видов чая.
Добавь в чайник по чайной ложке чая на каждую чашку и еще одну дополнительную ложку. Это количество может быть разным в зависимости от вида чая и личных предпочтений. Затем чай заливается горячей водой и настаивается под крышкой в течение необходимого времени (смотри выше).
Подается марокканский чай в стаканах со свежими листьями мяты.
Красный чай имеет и другое название — пуэр. Чтобы приготовить его, листья чайного дерева не только сушат, но и подвергают ферментации — более длительной, чем обычный черный чай. После этого чай может настаиваться вплоть до нескольких десятилетий. Эти процессы придают пуэру земляной запах и оттенок меди. Пуэр очень ценится в Китае.
Улун — изысканный чай с цветочным или фруктовым ароматом. Своим ароматом от обязан короткому процессу окислениями, которому подвергаются листья. Как и пуэр, улун очень ценится в Китае.
Выбери свежую питьевую воду. Согрей ее, не доводя до кипения, чтобы вода не потеряла кислород — он необходим для заваривания хорошего вкусного чая. Температура воды зависит от типа и от качества чая.
Возьми немного горячей воды и ополосни им заварочный чайник или любой другой сосуд, в котором ты будешь заваривать чай, а также чашки, из которых ты будешь его пить. Это позволит тебе избежать остывания воды для заваривания, которое произойдет, если налить ее в холодный чайник.
Итак, теперь ты умеешь правильно заваривать свой любимый чай. Но стоит отметить, что существует больше одного способа заваривания чая. Так что дальше мы вкратце расскажем тебе о четырех разных способах приготовления чая, традиционных для той или иной страны. Экспериментируй и наслаждайся!
Насыпь в чайник чай и залей небольшим количеством кипящей воды. Эта вода выливается, а чайник заново наполняется кипящей водой. Напиток заваривается несколько минут.
Итак…
Источник: http://pavelsoltan.ru