Обновлено: упражнения на фитболе для грудничков

admin
упражнения на фитболе для грудничков

Фитбол представляет собой упражнения со специальным гимнастическим мячом большого размера, который имеет то же название.

Может случиться, что вашему младенцу не понравятся занятия. В этом случае не расстраивайтесь, просто сдуйте мяч и достаньте его через полгода, вновь предложив ребёнку занятия. Или воспользуйтесь приспособлением для себя – это отличный вариант домашнего фитнеса для женщин.

Основные движения и упражнения на фитболе для грудничков

Через пару месяцев, когда малыш будет чувствовать себя на мяче уверенно, а вы увидите, что ему не терпится получить какие-нибудь новые впечатления, можно переходить к следующим упражнениям:

Вибрация. Положение то же, что и в предыдущих. Некоторым младенцам нравится больше либо на животе, либо спине. Плотно приложите ладонь по центру фигуры малыша и мягко ритмично «потрепайте» его, используя круглую форму мяча и создавая таким образом в теле ребёнка приятную вибрацию.

Какой выход для миниатюрных мам, намеревающихся заниматься с младенцем и сами? Скорее всего, нужно два разных диаметра, иначе правильный угол бёдер для взрослых будет нарушен, и ваша тренировка, в отличие от грудничка, не удастся.

Совместные занятия помогут установить отношения между матерью и ребёнком, основанные на «доверии тела», что позитивно влияет на психологический комфорт обоих и предупреждает появление так называемой раздражительности младенца.

Вот некоторые упражнения, которые можно попытаться по одному ввести в комплекс ежедневных занятий с малышом.

Если вы тоже хотите упражняться с пользой, учитывайте свой рост. Сидя на фитболе, убедитесь, что ваши колени находятся ниже бёдер на 10 см. Это означает, что при росте меньше 170 см нужен диаметр 65 см, а для более высоких – 75 см.

Занятия на фитболе с грудным ребёнком – это отличная профилактика заболеваний центральной нервной системы, коррекция формирования опорно-двигательного аппарата и просто хороший способ сделать зарядку с грудничком.

В помощь женщинам на поздних сроках беременности существуют простые и эффективные движения сидя на мяче, помогающие расслабиться, снять усталость и дискомфорт в мышцах, поддерживающие тонус организма без вредной нагрузки для ребёнка в утробе.

Пружинка. Выполняется дважды, на животике и на спинке, можно чередовать, переворачивая ребёнка, только следить, чтобы он не утомлялся. Нужно взять его за ножки одной рукой, а второй пружинящими движениями прижимать к фитболу. Мяч упругий, поэтому получатся забавные движения, которые очень нравятся детям.

Несколько десятилетий положительного опыта врачей-тренеров показали, что ранние занятия младенцев на фитболе не только не вредят, но и очень полезны. Поэтому начинать можно рано, когда малышу будет ещё только 1 месяц.

Покачивание в положении на животе и на спине. Положить ребёнка на мяч животом. Придерживая его обеими руками, покачать вместе с фитболом в стороны – вправо-влево, по кругу, вперёд-назад, снова по кругу, уже в другую сторону. То же самое сделать, положив ребёнка на спину. Движения плавные, приучающие.

Упражнения на фитболе для беременных отличаются умеренностью и простотой:

Кроме щадящей тренировки мышц пресса и бёдер, эти упражнения, которым можно уделять 10–15 минут в день или выполнять их в любое подходящее время, помогают ребёнку накануне родов занять правильное положение – повернуться лицом в вашему позвоночнику, головкой вниз.

Фитболы выбирают по диаметру шара. Если ваша задача – выбрать фитбол для грудничка, берите большой диаметр 75 см, на котором ребёнку будет комфортно, когда он начнёт расти. Кроме того, рекомендуется выбирать гладкую модель без выпуклостей и «шипов».

Впрочем, если ребёнок был с рождения здоров и мать не получила специальных рекомендаций по лечебной физкультуре, нельзя сказать, что момент упущен. Включаться в занятия с фитболом можно в любом возрасте ребёнка, в любое время.

Огромную роль играет и поддержка и участие матери, которая не присматривает со стороны, как в кроватке или манеже, а занимается вместе со своим чадом.

Движения с опорой на мяч могут быть покачиваниями, перекатываниями, упражнениями на балансирование. Мяч довольно упругий и очень прочный, так что выдерживает нагрузку тела человека любого веса, а для младенцев становится отличной платформой для ежедневной разминки.

Польза фитбола для грудничков:

Обычные упражнения для пресса на фитболе беременным делать нельзя: исключите скручивания и подтягивания, не пытайтесь «качать» руки и ноги с утяжелением. Такие виды тренировки вы сможете начать лишь через две недели после родов, при отсутствии осложнений и с разрешения врача-акушера.

Фитбол прекрасно вписывается в условия квартиры, превращаясь в тренажёр для всей семьи. Особенно благоприятен эффект от фитбола для беременных и для занятий по восстановлению тела после родов.

Мамы малышей могут разучить с ними несложные движения, польза и удовольствие от которых будут огромны.

Последняя, кстати, возникает, по словам педиатров, от однообразия движений и недостатка безопасной активности грудных детей. Заинтересованный ощущениями на мяче малыш испытывает удовольствие от физической игры и контакта с приятным на ощупь мячом.

Беременные замечают: сидеть на фитболе удобнее, чем на стуле и в кресле. Так что можно воспользоваться им как особым «местом для сидения».

Фирмы-производители инвентаря бывают разные по ценам и материалам. Но большинство фитболов в магазинах спортивных товаров вполне отвечают всем требованиям – такие мячи прочны, массивны, но достаточно лёгкие, чтобы их можно было поднимать одной рукой. Обычно их вес около 3 кг.

Чтобы было легче постепенно освоить комплекс, следует продвигаться от первых упражнений, рассчитанных на знакомство грудничка с мячом и привыкание к новым ощущениям, до более интересных и развивающий мышцы.

Источник: http://pavelsoltan.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться