Новинка: 7 вещей на красной площади, которые вызывали споры

Опубликовано: 9.4.2020
7 вещей на красной площади, которые вызывали споры

Гигантский сундук на Красной площади серьёзно возмутил общественность. Депутаты  наперегонки строчат обращения, ищут виноватых и тем самым только делают рекламу одной фирме. Мы вспомнили 7 других "спорных" вещей на Красной площади.

С городским пассажирским транспортом в Москве начала XX века сложилась удивительная вещь: пассажирский транспорт был в руках у двоих хозяев - у города и у Бельгийского общества конно-железных дорог. 22 сентября 1909, во время опытного пуска движения трамвая по уложенной линии, на Красной площади собралась специальная комиссия, и вновь начались жаркие споры. Художник Васнецов предложил комиссии взглянуть на Красную площадь от Исторического музея. Вид был ужасен: частокол трамвайных столбов, опутанных контактными проводами, совершенно изуродовал вид на Покровский собор, а медленно ползущие трамваи закрывали и памятник Минину и Пожарскому. Трамваи по Красной площади ходили до 1930 года, споры об их практической и эстетической ценности не стихали, как говорится "всю дорогу".

Красная площадь, в силу своей "центральности", была и остается идеальным местом для того, чтобы "себя показать". Можно годами плясать гениальный танец в балетной пачке и балаклаве у себя в квартире, но так и не прославиться, но если выйти на Красную площадь,  а ещё вернее - Лобное место, и сплясать то же, и всё - внимание обеспечено. Красная площадь знавала не один перфоманс. Одна из самых первых российских арт-групп, движение «Экспроприация Территории  Искусства», которую возглавлял Анатолий Осмоловский, первыми выступили с перфомансом у стен Кремля. Трое человек принесли на Красную площадь стол и съели за ним батон колбасы за 2 р. 20 коп., сделав затем вид, что отравились. Другой знаменитый российский перфомансист, «в портфолио» которого множество ярких и сумасшедших акций, в 1995 г. зимним февральским днем вышел на Лобное место в боксерских трусах и перчатках и, восклицая «Ельцин, выходи!», выполнял боевые приемы. Помогал ему в перфомансе писатель Алексей Цветков, стоявший рядом с черным флагом, на котором был изображен красный ощетинившийся кот. Акция была «похоронами иллюзий о прямой античной демократии» и вызовом представителям власти. "Красноплощадные" перфомансы на слуху. Недавняя акция Петра Павленского - тому подтверждение.

28 мая 1987 года, в  19.10 Матиас Руст посадил машину на Большом Москворецком мосту, прокатился до Храма Василия Блаженного, вылез из самолета и принялся раздавать автографы и позировать перед фотокамерами. Фото- и автограф-сессия, правда, продолжались недолго: Матиас Руст был арестован. В общей сложности «нахальный аэрокуренок» провел в Москве 433 дня. После своего возвращения в Германию, он был лишен права на вождение самолета как человек «неуравновешенный психически». Данное определение Руст подтвердил: во время прохождения службы в госпитале он набросился с ножом на медсестру за то, что она, якобы, отказалась пойти с ним на свидание. Затем он был пойман на краже свитера в супермаркете. В общем-то, если Советам достались шок и потрясение, то немецкий народ вместо национального героя обрел обычного хулигана.

Нет на Красной площади места более спорного, чем Мавзолей. Разговоры о целесообразности мавзолея и перезахоронении Ленина являются "тузом в рукаве" при информационных вбросах, например, перед очередными выборами. Мавзолей и саркофаг в нём, как бы это оксюморонно ни звучало, почти "живые" - на них больше десяти раз совершали "покушения". В ход шли различные орудия: от замотанных в носовой платок камней, бутылок с краской и рулонов туалетной бумаги до огнестрельного оружия.

Несколько смущают в нынешней риторике политиков слова о том, что Красная площадь "всегда была сакральным местом". Сакральным местом Красная площадь была далеко не всегда. Изначально она была торговой площадью, рыночной, носила название "Торг" или "Пожар".  Больше того, она изначально и площадью не была. Площадью это место стало после того, как в 1493 году Иван Третий приказал очистить территорию у Кремля от деревянных построек, в связи с пожароопасностью.  Указ указом, но от торговцев оказалось не так просто избавиться: на площади то и дело возникали стихийные мелкие рынки и продолжали строить деревянные дома, которые периодически приходилось сносить. Перманентная борьба со стихийной застройкой продолжалась долго. Красная площадь никак не хотела становиться "сакральной", оставаясь рыночной.

В России одни законы, в Москве - другие, на Красной площади - особые. Придите на Красную площадь с "мыльницей" и фотографируете, что захотите. Но стоит Вам взять фотоаппарат побольше - сразу окажетесь по ту сторону закона. Ответ представителей закона один:  Красная площадь – это особо охраняемый объект.  От кого конкретно охраняемый? Чем мешает фотосъемка? Вопросы риторические. Сундук с дом - пожалуйста. А фотоаппарат на пять см больше по габаритам, чем "мыльница" - уже спецтехника. В России все равны, но одни ровнее, чем другие.

Самым древним объектом, который существует на Красной площади и сегодня, является Лобное место. Предание связывает устройство Лобного места с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521 году. В летописи оно впервые упоминается в 1549 году, когда двадцатилетний царь Иван Грозный держал с Лобного места речь перед народом, призывая к примирению враждующих бояр. Вопреки общепринятому мнению, лобное место для казней использовалось редко. Традиционно оно предназначалось для декламации царских указов. Наибольшее значение для московского населения лобное место имело в допетровское время. Издревле и вплоть до революции крестные ходы останавливались около него, и с его вершины архиерей осенял народ крёстным знамением. С Лобного места объявлялось народу об избрании патриарха, войне, о заключении мира; около него были казнены «крамольники» Иоанном IV и стрельцы Петром I; у его ступеней в 1606 году лежал обезображенный труп Лжедимитрия I; с него требовали собора и потом объявили свою победу в 1682 году Никита Пустосвят «с товарищи»; с него же успокаивал возмутившийся народ Алексей Михайлович.

Войти, используя:

Как можно понять, Лобное место всегда занимало центральное место в коммуникации власти и русского народа. Сегодня оно находится несколько восточнее своего исторического месторасположения. 1 мая 1919 года, в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды, на Лобном месте был установлен деревянный памятник Степану Разину «с ватагою», впоследствии демонтированный. У Лобного места произошло покушение "на Сталина" (по факту - на Микояна) 6 ноября 1942 года.

Источник: http://pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться